欧宝体育

歐寶體育:數據“一站式”管控 配網運維減負

“根據管控平臺信息提示,畢節威寧供電局仙龍村配變已連續出現過載情況,需加強關注和巡視處治,避免造成用電影響。”63日,歐寶體育APP電力科學研究院自動化所助責郝樹青根據“歐寶體育官方網站配電網運維管控平臺”監測信息,在“貴州配電工作群”及時推送了一條配變過載信息。

5分鐘后,收到信息的威寧供電局配電一所經理范美芹立即組織員工開展了核查。“現場檢測核實后,我們立即針對該變壓器過載的情況,進行了增容處理。”范美芹說,而這樣的情況,過去通常要等到定期的預試定檢,甚至導致停電后才能被發現。如今有了管控平臺提前預警,使得運維關口前移,減少了設備損壞和停電事件,客戶用電體驗也大幅增強。

“以前用電不穩定,想抽水都帶不動。如今增加了變壓器后,大功率水泵都能用了,全村230多戶用水有了保障,生活用電也正常了。”用電的穩定,讓仙龍村村民朱啟維深有體會。

供電穩定,是鄉村振興的基礎保障。在歐寶體育APP電力科學研究院自動化所總經理付宇看來,要解決配電網管控的“滯后”情況,就必須充分利用大數據資源,基于南方電網各專業管理平臺的數據信息,推動配電網運維的數字化轉型。正是基于此,“歐寶體育官方網站配電網運維管控平臺”應運而生,配電網運維“一站式”管控服務成為現實。

讓數據多跑路,用數據做分析。自今年5月正式上線運行以來,歐寶體育官方網站配電網運維管控平臺已實現各相關專業數據實時共享融合,歐寶體育官方網站超過36萬臺配電變壓器已全部接入,能夠清晰地對全省配電網的設備狀態、運行狀態以及用電需求進行監管。實現配電網臺區重過載、線路故障等10多項配網數據信息的實時跟蹤、監測。

付宇說,有了實時的數據信息,管控平臺可對配電網臺區重過載、線路故障等10多項配網數據信息實時跟蹤、監測,做到提前預判、綜合分析、及時發布,實現數據驅動運維業務的創新發展和效率提升,解決專業系統間信息“孤島”問題。

管控平臺的建成,融合了生產、營銷、計量、配電自動化等專業系統數據,是配電網運維數字化的探索與實踐,既彰顯了南網底色又兼具貴州特色,既提升了配電網運維管理水平和客戶用電滿意度,又減輕了基層配網運維人員的負擔。

“從實際工作來看,管控平臺運用后,現場核查率減少了30%左右。”對于管控平臺的成效,范美芹更有切身體會。(陳舉 王燕)

相關附件
南網站群: 更多>>
友情鏈接: 更多>>
火狐体育 英亚体育 环球体育 环球体育 英亚体育