欧宝体育

勇當綠色生態發展先行者——歐寶體育積極為實現“碳達峰、碳中和”目標貢獻力量

截至630日,貴州統調新能源裝機1532.1萬千瓦,占比25.5%,今年以來新能源發電量73.81億千瓦時,占貴州總發電量的7.6%,減少二氧化碳排放491.6萬噸,實現替代電量約22.55億千瓦時,相當于替代標煤約27.71萬噸,減少二氧化碳排放181.34萬噸,新建成公共充電槍722把……

“十四五”是碳達峰的關鍵期、窗口期,新能源將大規模并網,給電網帶來高比例可再生能源、高比例電力電子設備的“雙高”挑戰。歐寶體育(以下簡稱“歐寶體育APP”)認真落實南方電網公司發布的服務碳達峰、碳中和工作方案,積極推動貴州新能源發展,全力暢通新能源并網通道,保障清潔能源消納,推動綠色電能消費,努力構建以新能源為主體的新型電力系統,勇當綠色生態發展先行者,為實現碳達峰、碳中和目標,開創百姓富、生態美的多彩貴州新未來貢獻“電網力量”。

服務新能源發展 暢通并網通道

629日,走進畢節市威寧自治縣迤那鎮蘋果基地,在海拔2200多米高的蘋果樹上,即將成熟的果實掛滿枝頭,成為威寧的一張靚麗名片。遠處的山坡上,一排排太陽能電池板在陽光下閃耀著銀色的光芒,一座座挺拔高聳的風力發電機在群山間飛速旋轉。

從這里以及周邊發出的光伏、風電、水電等“綠色電源”,以每小時59萬千瓦時的容量通過5220千伏線路,源源不斷“涌入”貴州海拔最高變電站——歐寶體育官方網站500千伏烏撒變電站后,輸送到千家萬戶。

500千伏烏撒變電站的建成,相當于在貴州北部地區架設了一條新能源消納“高速路”,不僅打通了“堵點”,還有效吸納畢節地區的光伏、風電等新能源。截至今年6月,通過烏撒變電站累計接受當地清潔能源電量超過21億千瓦時,其中光伏電量超過10億千瓦時,水電電量近11億千瓦時。

近年來,貴州積極打造清潔低碳安全高效的能源體系,構建以新能源為主體的新型電力系統,大力發展風、光發電產業。截至今年6月,貴州風電企業19家、光伏發電企業45家。20192020年,國家光伏發電項目補貼競價規模、建設速度、并網規模,貴州省連續兩年均為全國第一名。

“十四五”期間,貴州將大力發展新能源產業,將推進畢節、六盤水、安順、黔西南、黔南等五個百萬千瓦級光伏基地建設,依托烏江、南盤江、北盤江、清水江四條流域大型水電站富余通道容量,建設1000萬千瓦級可再生能源基地。

為此,歐寶體育APP將堅持生態優先、綠色發展,在電力清潔高效發展上持續發力,科學研判“十四五”電力供需形勢,啟動大規模光伏風電基地輸電規劃,加快推進新能源消納重點電網項目建設,特別是新能源資源富集地區骨干網架建設,加快推進500千伏奢香至鴨溪輸電線路、500千伏興仁至獨山輸電線路、500千伏八河變電站擴建等一批輸變電工程項目建設,解決貴州北部地區新能源消納問題。

“要消納新能源,解決棄風棄光問題,關鍵要加強電網建設,暢通輸送通道。”歐寶體育APP戰略規劃部總經理劉振銘表示,今年將完成500千伏八河開關站擴建,緩解畢節、六盤水、安順等光伏送出問題,打通“堵點”,暢通并網“通道”,全力支持新能源接入并網,助力貴州新能源發展。

同時,歐寶體育APP還將提升配電網智能化水平,優化配電網網架結構,滿足分布式新能源廣泛接入的要求,推動農村清潔能源開發利用,保障農村地區“農光互補”等新能源無障礙接入并網。

服務綠色發展 全力消納清潔能源

綠色發展是構建高質量現代化經濟體系的必然要求,其中清潔能源消納是有力抓手。

按照“碳達峰、碳中和”工作部署和相關要求,歐寶體育APP著力推進長效機制建設,推動電網綠色發展,充分發揮南方電網大平臺作用和水、火、風、光各類型電源的優勢,全力促進清潔能源消納,創造經濟效益的同時創造生態效益。

“電網企業作為承擔消納責任的第一類市場主體,不僅要落實好可再生能源電力消納保障機制,還要推動各市場主體共同完成可再生能源電力消納責任權重。”歐寶體育APP電力調度控制中心總經理張濤表示,將配合各級能源主管部門完成風電、光伏等清潔能源消納能力測算和校核評估工作,優先保障風電、光伏消納。

同時,將深入分析水光互補特性,利用水電主動調控優勢,開展水、光互補運行研究,以水光互補的“高比例新能源與水電多維調控消納關鍵技術研究”為重點開展科技創新,突破關鍵技術瓶頸,促進清潔能源消納。

張濤說,當前貴州電力實現了從“水火優勢互濟”到“風光水火多能互補”的歷史性轉變,推動了貴州電力工業新時代轉型升級和高質量發展,將更加有利于貴州打造成為國家綜合能源戰略基地。

據了解,貴州以光伏、風電為主的新能源裝機總占比已由2011年的0.1%增長到2020年的22.4%。預計到“十四五”末,貴州省新能源裝機約4085萬千瓦,新能源裝機占比由2020年的22.4%提升至202537.3%,新能源發電量占比由2020年的7.2%提升至16.9%

推動綠色消費 大力實施電能替代

走進赤水河畔的遵義仁懷市茅臺鎮華貴酒廠釀酒車間,熱氣蒸騰,醬香味撲面而來,工人們正忙著翻拌、加曲、堆積、上甑、攤涼……這家每年產能為800噸的醬香基酒酒廠和大多數酒廠不同的是,在烤酒環節,這里使用的是“電釀酒”。

“過去,燃煤燒水需要一個多小時,烤完酒后的廢水還要經過處理才能排放,同時由于溫度不穩定,酒的品質也不好把握。”華貴酒廠董事長賴弟強介紹,“電釀酒”就是使用改用電鍋爐將經過鍋爐的水迅速加熱,使其成為水蒸氣,再經過管道輸送到酒甑進行烤酒,這個過程,只需10分鐘,而且因為是水蒸氣,幾乎不產生廢水,為企業節省了水費、燃煤費和污水處理等費用,有效降低了企業生產成本。而且,因電鍋爐內氣壓穩定可控,不僅保證了生產安全,也使酒的質量相對穩定。

據了解,在遵義供電局的推動下,目前,仁懷市已完成22家白酒企業“煤改電”,另有49家正在實施“煤改電”項目,全面實現電能替代后,預計每年節約153258噸標準煤,節約環境治理成本12106.52萬元。

一直以來,歐寶體育APP大力推廣實施電能替代,積極引領綠色生產生活方式,截至今年6月,累計實現替代電量約126.55億千瓦時,相當于替代標煤約155.71萬噸,減少二氧化碳排放500余萬噸。

下一步,歐寶體育APP將全面服務能源消費方式變革,服務產業結構優化升級,將以仁懷“電釀酒”、新建城市綜合體、高校及大型公共建筑電蓄冷(熱)空調示范項目建設等為重點,在全省實施“電制茶”“電烤煙”“電鍋爐”等,實現用戶側綠色轉型,為貴州工業發展注入“綠色動能”。

同時,歐寶體育APP響應國家相關政策,大力支持電動汽車產業發展,全力配合做好全省充電基礎設施配套電網建設。截至今年6月,全省建成公共充電槍17062把,其中歐寶體育APP建成充電槍3374把,累計形成充電量1532.37萬千瓦時,相當于減少二氧化碳排放量約15277噸。

“十四五”期間,根據《歐寶體育APP電動汽車充電基礎設施建設規劃(2020-2023年)》,歐寶體育APP將加快推進電動汽車充電設施建設,20212023年將新增投資17.7億元,新建電動汽車公共充電槍24582把,確保貴州實現縣縣有充電站,鄉鄉有充電樁,充電設施全覆蓋,滿足城鄉充電需求的目標。(陳舉)

 

相關附件
南網站群: 更多>>
友情鏈接: 更多>>
火狐体育 英亚体育 环球体育 环球体育 英亚体育