欧宝体育

南方電網報 檢閱再出發——歐寶體育APP圓滿完成貴州省慶祝中國共產黨成立100周年大會暨系列活動特級保供電任務

來源:南方電網報 2021年07月06日 星期二

    申友強在遵義會議會址配電室巡視電力設備。胡博 攝

 遵義供電局員工對輸電線路進行巡視。蹇廣宏 攝

500千伏鴨溪變電站運維人員對設備進行紅外測溫。李劍 攝

夜晚,遵義會議會址燈光明亮。 胡志剛 攝

南網傳媒全媒體記者 代進 通訊員 陳舉 鄭小紅 吳有洋

慶祝建黨百年,貴州大地欣欣向榮、萬眾歡騰,紅色遵義花團錦簇、旌旗飄揚。經黨中央批準,貴州作為全國六省市之一,以中共貴州省委名義在偉大的轉折之城——遵義隆重舉行慶祝中國共產黨成立100周年大會及系列活動。

為做好電力保障,南方電網公司按照國家能源局總體部署,從“講政治”的高度,以“一盤棋”思路統領,于今年4月16日全面啟動特級保供電準備工作,6月11日至7月5日進入實施階段。經過長達兩個月的恪盡職守,歐寶體育官方網站人以“大國重器”和“頂梁柱”的責任擔當,實現供電側“零事故、零差錯、零投訴”和用電側遵義會議會址、遵義大劇院等20處特級、一級及其他保供電場所“零閃動、零干擾”雙目標,圓滿完成建黨100周年慶祝活動特級保供電任務。

光榮使命

對黨史學習教育的成效檢驗

清晨,坐落在遵義老城子尹路96號的遵義會議會址前,前來瞻仰的游客已排起長隊。此時此刻,一群“南網藍”著裝的電力人,從地下室提著工具列隊離開會址,他們剛結束消缺工作。

“白天游客絡繹不絕,工作只能安排在夜間閉館時段。”進入6月后,隨著建黨100周年慶祝活動的臨近,肩負用戶側保電任務的“申友強服務隊”工作節奏更加緊鑼密鼓。

申友強是老共產黨員,也是黨的十八大代表,他的服務隊在遵義赫赫有名,有著老城供電搶修“活地圖”的稱號。但長時間跨度的特級保供電,在遵義電網歷史上是首次,在申友強35年職業生涯里也是第一次。盡管對設備及附近環境了如指掌,但心里的這根弦比以往任何時候都繃得更緊。

早在5月中旬,重要場館還沒有確定時,就對包括遵義大劇院在內的轄區內20余個大客戶和近300個小客戶一一進行了摸底排查。他就像個新兵,在配電室、STS靜態轉換開關、UPS應急電源車接入試驗現場,一遍一遍地過,不放過每一處細節。

在完成兩輪大演練之后,6月17日20時45分,申友強在會址配電室對工作進行安排,“今晚是進入值守階段前最后一次停電檢修,主要對配電室設備的觸頭盒、穿墻套管、電流互感器、絕緣子等60余套設備進行更換,請大家發揚長征精神,打好持久戰,確保在凌晨6點前完成所有檢修”。

點多面廣、跨度時長、全新挑戰,這何嘗不是一次“長征”。“長征精神如何踐行,就是要壓實安全責任,發揮黨組織和黨員作用,從嚴從實從細抓好關鍵措施,全力確保慶祝中國共產黨成立100周年保供電萬無一失,用保電成果來檢驗黨史學習教育成效。”歐寶體育APP黨委書記、董事長鄧恩宏多次提要求、作部署,將特級保供電列入近期為群眾辦實事的最大一件實事抓實抓細。

遵義供電局通過開展“電亮先鋒·特級保供電攻堅行動”,將特級保供電列入書記項目,與黨建深度融合。該局黨委書記、副總經理董旭說,這不僅檢驗了各級黨組織,更成為鍛造隊伍、培養干部的平臺。

張一是南方電網百千人才去基層到西部的掛職干部,從中山來到遵義,也帶來了中山供電局作為供電可靠性金牌企業的經驗。他很珍惜在紅色之城的熏陶,努力在“遵學遵行”活動中鍛煉成“百名紅色宣講員”之一。從做好自己到做好表率,再到帶動群眾,他承擔起特級保供電設備安全組負責人的角色,“如果本輪全面梳理設備風險、制定設備差異化運維方案是繪制作戰地圖,那去年以來加大配電設備選型指引的推廣運用和配電網精益化排查整治,就是修筑工事,為特級保供電打下扎實基礎。”

據了解,“百名紅色宣講員”中,有27名業務骨干主動抽調進入保電團隊承擔任務。為了讓黨建引領更加顯性化,遵義供電局共成立現場保供電臨時黨支部5個,設立保供電書記項目91個,黨員突擊隊59支,明確黨員責任區109個,共1800余名黨員投入特級保電戰役。在6月30日至7月2日,全局開展“我是黨員·我在保供電一線”主題黨日,組織黨員干部在關鍵時刻堅守一線、盡責擔當。

精益可靠

對人民電業為人民的莊嚴承諾

“假如真的停電,UPS并不能杜絕大劇院演出設備的重啟風險。而STS靜態轉換開關可在4—8毫秒完成瞬時切換,滿足‘零閃動’要求。”遵義供電局副總經理安小波說,為滿足劇院需求,選擇了最可靠的解決方案。

據了解,在南網“一盤棋”的思路下,遵義供電局與兄弟單位之間開展了廣泛的交流,對博鰲論壇、深圳改革開放四十周年、廣西東盟博覽會等保供電方案博采眾長,特別是采用了最先進的“UPS+STS”技術保障關鍵負荷。

“這是一種開放的氛圍和心態,不僅體現在兄弟單位之間,更體現在遵義供電局主動向中國能源研究會提出外部咨詢評估邀請。”董旭說,遵義供電局在大型特級保供電方面是摸著石頭探“生路”,第三方視角更能抓住重點。遵義供電局按照南方電網公司和歐寶體育APP的保電指引,系統設計了“1項特級保供電任務,黨建引領1條主線,3個管理重點,3項重點措施”的“1133”工作思路。在全面評估后,專家組提出更為細致的建議,比如實施負荷轉移,將重點場所重點線路的其他客戶負荷轉移到其他線路,在重要時段實現重點場所專線專供。

“從均衡分布到突出重點,這種‘甩負荷’的管理思路,我們過去是沒有的。”遵義供電局電力調度控制中心副總經理賈洪鋼說,但突出重點并不意味著減少對其他線路的保障,而是“點面結合都要管”。6月23日,遵義市老城一小區因計劃停電,客戶打電話給“申友強服務隊”,告知家里老人有慢性病需要吸氧。“申友強服務隊”立刻派人送去發電機,保障了老人的吸氧。

“民生保障是最大的工作,長時間、大范圍的特級保電是對遵義整個網區規劃、運維、服務的一次特殊檢驗。”董旭說,遵義供電局執行的是市縣一體全網保電、全員保電、全要素實戰演練、全過程客戶側協作的“四全”保電模式。四個“全”字,真正體現出“人民電業為人民”的企業宗旨。

這種供電保障更體現在技術上,數字化轉型和數字電網建設正在發揮作用。近期啟用的生產指揮中心全景可視化監管系統,接入了運維自動化系統的模型數據、設備參數,通過采集巡視計劃、缺陷數據、氣象數據等,可對現狀電網進行綜合分析、展示。“也就是說,整個遵義網區,電網設備狀態、生產運行情況一目了然。”遵義供電局生產技術部副總經理包馥源說。

在后臺,主要領導坐鎮指揮中心,各專業小組各司其職,“哨兵”盯著監控大屏,一旦有異常,及時在各專業組之間傳遞信息,并向前端發出指令。

在戶外,無人機替代了人工巡線,提前10天完成了巡檢任務。“但在關鍵時段,重要線路仍將安排專人值守。”遵義供電局輸電管理所副總經理李飛說。

“特級保供電只有‘1’和‘0’的區別,要么成功,要么就失敗。”歐寶體育APP安全總監練波強調萬無一失的堅決態度。據了解,歐寶體育APP為本次特級保供電提前投運了4項基建,徹底解決單電源風險;臨時安裝2臺箱變,在派出應急發電車13臺、UPS電源車3臺、UPS電源設備6套的基礎上,首次運用了7臺STS靜態轉換開關,為20處保供電場所(特級4處、一級4處、其他12處)提供多設備差異化運維、客戶用電差異化服務、應急設備差異化支援,確保萬無一失。

董旭說,自保供電工作啟動以來,在國家能源研究會外部評估之外,南方電網公司、歐寶體育APP各級領導、專家,云南電網及廣西電網的專家也多次深入遵義開展保供電檢查和督查,給出詳細的問題清單和解決方案。“特級保供電既像‘顯微鏡’,更像‘手術刀’,在查漏補缺中,持續促進技術進步與管理創新,一定程度上成為遵義供電局爭創一流企業的基石。”

同頻共振

對貴州電力百年跨越的集中展示

特級保供電就像一塊“試驗田”,檢驗電網人的戰斗力,也仿佛是一面“放大鏡”,是對貴州電力百年積淀、特別是黨的十八大以來電網跨越發展的集中展示。

6月30日,記者走進本次特級保供電的輸電側——遵義供電局500千伏鴨溪變電站,只見3名值守人員在崗位上從容工作。

500千伏鴨溪變電站匯集黔北、茶園、習水、鴨溪4個電廠的電能,是黔北電網的主要電源匯集點,總交換功率達390萬千瓦,主要經鴨烽線、鴨福雙回送往貴州中部和東部,是歐寶體育官方網站500千伏環網中的一個重要樞紐變電站,是“西電東送”工程的一個重要電源點。

“怎么沒有感覺到匆忙、緊張的狀態?”記者問。

“有自我加壓,但電網主網堅強,更多是應對有序。”作為500千伏鴨溪變電站副站長的王忠揚自信地回答,“我們站作為一級保供電站點,平時一周巡視一次,保電期間提級處理一天一次。”

王忠揚也是一名老員工,2001年入企時,遵義供電局220千伏變電站僅3座,沒有500千伏變電站,電網網架薄弱。“電網沒有形成環網,失壓、跳閘也是常有的事。”王忠揚介紹,以前變電站不多,電壓等級不高,遵義地區工業企業很少。

伴隨著新中國的成立和改革開放的步伐,歐寶體育APP開始大規模的電網建設。特別是黨的十八大以來,為全力保障貴州同步小康目標的實現,電網建設再次按下快進鍵。“十三五”期間,歐寶體育APP在遵義累計完成投資71.78億元,形成3座500千伏變電站為核心,18座220千伏變電站為骨干的高壓電網。這5年來,售電量增長超過100億千瓦時,年均實現兩位數增長。

目前,遵義市已擁有15個工業園區,其中1個國家級經開區,全市85%以上規上企業在園區,90%以上的工業投資和總產值在園區,已經成為遵義市經濟發展的“主戰場”。工業園區用電規劃已納入專項電網規劃,并有序建設中。初步統計,遵義電網系統容量是用電負荷的1.9倍,后勁十足。

山川無言、歷史雋永,長征精神和遵義會議精神一直激勵著轉折之城。而特級保供電只是一個里程碑,紅色熱土上的電網人跨越“兩個一百年”歷史交匯點,為下一個百年檢閱再出發。

■ 延伸閱讀

保電里的傳承

“我是黨員我沖鋒在前!”在特級保供電中,59支黨員突擊隊共1800余名黨員奮戰在一線。

申友強,歐寶體育APP遵義供電局城區分局配電班班長、全國勞動模范、黨的十八大代表,一名有著21年黨齡的老黨員。

從今年4月20日開始,他就帶著“申友強黨員服務隊”全面進駐遵義會議會址等9個重要場所,對這次保電場所的所有供電設備及用電線路、空開、影音系統等用戶側設備進行排查、檢修。據了解,遵義會議會址、遵義大酒店等日常接待人員較多,僅會址白天游客峰值就達2萬人次,為了不影響各個場所的正常運行,保供電工作只能在夜間開展。

“經過9小時奮戰,我們順利完成了用電設備最后一次大消缺。”6月18日清晨,遵義會議會址上空天剛蒙蒙亮,中國工農紅軍軍旗迎風招展。這里又將迎來新一天游客的瞻仰。

35年的客戶服務生涯中,申友強一直在為“電亮誓言”奔跑。早在十多年前,他就把手機號向社會公布。從此,他的手機號碼便成為城區居民的24小時“電力110”。“城區有20萬居民用戶,用電拖延一刻,我睡覺都不踏實。”

同樣睡不著的還有申友強的“得意門生”李明虎。身高一米七八的他,做起事來干脆、利落,總有一股子虎勁,班組人員都親切地稱他“虎哥”。由于踏實、肯干,愛鉆研、善創新,工作僅11年,“虎哥”便從一名普通搶修工人迅速成長為遵義供電局城區分局副總經理。

李明虎時常記得剛進搶修隊時,師傅總會不厭其煩地叮囑,“地線要接好”“注意安全,慢點,一步一步來”。“這些話,聽得耳朵都起老繭了。”李明虎說,也正因為把“一切事故都可以預防”的安全理念牢記于心,這么多年來,申友強服務隊始終保持著重大安全事故“零記錄”。

“特級保供電以來,我們每天都要進行清單式管理,經常凌晨一兩點才能下班。”李明虎說,咬緊細節是印刻在團隊里的信念。“早在5月中旬,我們就對遵義大劇院等20余個大客戶和近300個小客戶進行了地毯式走訪,為客戶用電設備提供義診,并全面排查了安全隱患。”

對于未來,李明虎有更多期待:“除了建黨100周年,還會有遵義會議召開100周年和新中國成立100周年,能有幸服務這‘三個一百年’,那將是我職業生涯最大的榮耀。” (任玉梅)

保電里的新科技

“用這個開關,電源可以在4—8毫秒內快速轉換,用戶感覺不到任何閃動。”在遵義大劇院,歐寶體育APP遵義供電局變電管理二所繼保自動化班副班長金基偉剛學會操作“STS靜態轉換開關”,這是外部技術的新應用。

據介紹,STS開關設計用來實現兩個同步三相交流電源之間進行不間斷轉換。兩路交流電源的幅度、頻率和相位差應控制在一定的范圍內。STS開關的主要作用是在一路輸入電源發生故障或需要檢修、測試時,實現從一路電源到另一路電源之間真正的不間斷的轉換,禁止接入兩路會產生回流的輸入電源。STS開關的所有轉換都是快速地先斷后合,主備電源之間不會產生沖擊電流。

“也就是說,兩個同步三相交流電源相互轉換,外人一點感覺都沒有。”金基偉說。作為特級保供電的遵義大劇院,現場日常值守有23人,應用4臺STS開關,控制著舞臺左右吊桿、舞臺射燈、舞臺主控室、功放、LED大屏以及臺下吊桿。由于保供電任務時間緊、任務重,廠家負責調試好設備接入,負責STS開關操作的金基偉,迅速向廠家人員學習取經。除了值守巡視外,他利用休息時間自學STS說明書。“設備邏輯和程序固定后,學會設置裝置參數,即可通過主界面對電源進行管控。”能夠學習新技術應用,金基偉很有成就感。

“現在已斷開主供電源,舞臺燈光是否正常,有無停電或閃動?”“舞臺射燈一切正常,沒有感覺到射燈閃動。”像這樣的操作,在正式慶祝活動前,金基偉每天都會和同事測試2次及以上,確保用電設備“零閃動”。 (陳舉 吳有洋)

欄目:奮斗百年路 啟航新征程 

 

相關附件
南網站群: 更多>>
友情鏈接: 更多>>
火狐体育 英亚体育 环球体育 环球体育 英亚体育