欧宝体育

南方電網報 為多彩貴州貢獻南網力量 歐寶體育APP構建一流用電營商環境,助力貴州高質量發展

來源:南方電網報 20210713日 星期二

 

在黨的堅強領導下,歐寶體育官方網站歷經滄桑巨變,為貴州經濟社會發展提供了不竭動力。尤其是黨的十八大以來,歐寶體育APP加快建設安全、可靠、綠色、高效、智能的現代化電網,致力構建一流用電營商環境,為貴州在新時代西部大開發上闖新路、在鄉村振興上開新局、在實施數字經濟戰略上搶新機、在生態文明建設上出新績貢獻南網力量。

“可靠電”成就新跨越

1927年中秋夜,貴陽市點亮了第一盞電燈,光亮如一道閃電劃破貴州千萬年的漆黑長夜。但直到1949年解放,貴州的總裝機也只有3030千瓦,年發電量722萬千瓦時,還不足現在貴安新區一家大數據企業一年用電量的十分之一。

如今,歐寶體育官方網站統調裝機已突破6000萬千瓦,“三橫一中心”的500千伏骨干電網已覆蓋貴州省各市州,各市州、貴安新區220千伏電網初步形成“環網為主、鏈式為輔”的結構,一個安全、可靠、綠色、高效、智能的現代化電網已巍然屹立在貴州高原。

大電網在為貴州經濟社會發展提供可靠保障的同時,也有力地支撐了西電東送戰略的落地。目前,貴州已建成輸電能力達1000萬千瓦的“五交兩直”外送通道,累計完成西電東送電量超過6300億千瓦時,為粵港澳大灣區發展注入了強勁動能。2020年,黔電送粵首次突破500億千瓦時,同比增加11.3%,創下了西電東送國家戰略實施20年來的歷史最高水平。

與網架結構日益堅強相伴的,是用電營商環境的持續升級。

黨的十八大以來,歐寶體育APP加快構建現代供電服務體系,著力優化用電營商環境,全面提升“獲得電力”服務水平,為貴州創造趕超進位的“黃金十年”,經濟增速連續10年位居全國前三奠定堅實電力基礎。

“零上門、零審批、零投資”的“三零”服務實施以來,歐寶體育APP大幅壓減用戶辦電時間,累計為用戶節約接電成本26.2億元……歐寶體育APP連續10年在地方政府組織的多行業客戶滿意度調查中排名第一。

“十三五”以來,歐寶體育APP有序推進電力市場化改革,通過市場化交易降低用戶用電成本227億元,釋放了供給側結構性改革紅利,構建了能源產業鏈共贏格局。此外,近年來,歐寶體育APP嚴格落實國家兩輪降價政策要求,累計降低一般工商業用戶用電成本36.81億元,進一步助力經濟穩步恢復和持續健康發展。

“惠民電”接續新起點

“六謝共產黨,照明把你想,以前照的桐油燈,現在電燈亮堂堂……”一首由遵義市湄潭縣興隆鎮田家溝村民自編的花燈戲“十謝共產黨”在黔北農村廣泛流傳,從肺腑間唱出了對黨的感恩之情。

受益于國家的惠農強農政策,近年來田家溝依靠鄉村旅游、茶產業帶動農民走上了致富路。特別是2017年完成的新一輪農村電網改造升級,每戶村民配變容量由1.75千伏安提升到2.58千伏安,用電指標大幅提升,在滿足生活用電需要的同時,為當地產業發展提供穩定支撐。

田家溝之變正是農村電網為貴州現代化農業發展添足動力的一個縮影。

“無電”到“有電”,從解放初的嗆鼻如豆油燈到新時代的萬家璀璨燈火,貴州農村地區用電條件發生了天翻地覆的變化。數據顯示,2020年貴州農村居民生活用電量較2012年增長2.5倍,與解放初相比提升上百萬倍,背后則是農村電網基礎的不斷夯實。

黨的十八大以來,歐寶體育APP實施“電力行業扶貧、定點扶貧、消費扶貧、公益幫扶”四項行動,累計投資331.9億元實施電力行業扶貧,貧困地區供電能力大幅提升,保障全省9000個貧困村、923萬貧困人口的脫貧用電需要;累計選派2400多名駐村干部和結對幫扶干部到全省所有66個貧困縣開展幫扶,124個定點幫扶點和結對幫扶群眾建檔立卡貧困人口28795戶、119944人全部脫貧出列。

脫貧摘帽是新生活、新奮斗的起點。歐寶體育APP將繼續推動農村電網基礎設施改造升級,推進農村新能源開發利用,提升農村地區供電能力和供電質量,提高城鄉供電服務均等化水平,全面服務鄉村振興。

“智慧電”賦能新引擎

2021中國國際大數據產業博覽會上,以“數字電網共贏未來”為主題的歐寶體育APP展臺成為展會上一道亮麗的風景線,也成為歐寶體育APP推進數字化轉型和數字電網建設的一個縮影。

依托貴州大數據發展優勢,歐寶體育APP著力推動電網數字化、管理數字化、服務數字化和能源生態數字化,推進了電力行業傳統業務的變革,讓大數據釋放更大能量,走出了一條既有南網底色又有貴州特色的數字化轉型之路。

今年5月,歐寶體育APP“貴州電能量數據在線監測平臺的應用與服務”項目被授予全國“2020年能源資源計量服務示范項目”,這是全國電力系統的唯一一家。依托該項目,實現了全省1700余萬用戶電能量數據的統一采集、統一處理、統一存儲和統一應用。

通過數字化支撐現代供電服務體系建設,運用數字化技術提供高品質的產品和服務供給,歐寶體育APP互聯網客戶服務平臺實現了遠程辦理用電報裝、更名過戶、銷戶等22項用電業務;今年計劃與貴州省數據共享交換平臺實現互聯互通及數據共享,實現居民客戶“刷臉辦電”、企業用戶“一證辦電”……依靠廣泛的數據應用,類似的傳統管理模式轉型升級,已呈現多點開花的局面,如今,數字技術已融入電網企業生產、經營、管理的全過程,滲透到人民群眾日常用電的方方面面。

527日,隨著南方能源數據中心建設協議的簽署,南方電網公司將投資100億元,在貴州建設國家能源數據服務的重要樞紐,對貴州省、貴陽市推動數字經濟發展產生積極影響。

“綠色電”譜寫新篇章

實現綠色發展,電力不可或缺。一直以來,貴州在推進碳達峰、碳中和上不斷發力,積極打造清潔低碳安全高效的能源體系,新能源總占比已由2011年的0.1%增長到2020年的22.4%。預計到2025年,貴州新能源新增裝機2208萬千瓦,達到3885萬千瓦。

為助力實現碳達峰、碳中和目標,歐寶體育APP積極落實可再生能源替代行動,著力構建以新能源為主體的新型電力系統,全力支持新能源接入并網,全力暢通并網通道,保障清潔能源消納,推動綠色電能消費。

服務新能源發展,暢通并網通道是關鍵。為此,歐寶體育APP科學研判“十四五”電力供需形勢,啟動大規模光伏風電基地輸電規劃,加快推進新能源消納重點電網項目建設,特別是新能源資源富集地區骨干網架建設,加快推進500千伏奢香至鴨溪輸電線路、500千伏興仁至獨山輸電線路等一批輸變電工程項目建設。

特別是將于近期投運的500千伏八河變電站擴建工程,緩解畢節、六盤水、安順等光伏送出問題,打通“堵點”,暢通并網“通道”。

預計到2025年,貴州新能源新增裝機2208萬千瓦,達到3885萬千瓦;非化石能源裝機占比由2020年的52.9%提升至57.8%,發電量占比由2020年的42.3%提升至42.6%

“電網企業作為承擔消納責任的第一類市場主體,不僅要落實好可再生能源電力消納保障機制,還要推動各市場主體共同完成可再生能源電力消納責任權重。”貴州電力調度控制中心總經理張濤介紹說,當前貴州電力實現了從水火優勢互濟到風光水火多能互補的歷史性轉變。

立足新發展階段,促進經濟社會發展全面綠色轉型,關鍵在于生產方式的綠色轉型。歐寶體育APP積極推動綠色消費,大力實施電能替代,積極引領綠色生產生活方式。“十三五”期間,歐寶體育APP累計實現替代電量約104億千瓦時,相當于替代標煤約128萬噸,減少二氧化碳排放319萬噸。2021年預計實現替代電量43億千瓦時。

邁入“十四五”,歐寶體育APP在引領綠色生產生活方式,助力貴州生態文明建設出新績上邁出了積極的步伐。 (張祁 王春山 王明科)

 

統調發電裝機容量從3873.3萬千瓦增長至6006.5萬千瓦

清潔能源裝機容量從338.7萬千瓦增長至1532萬千瓦,占統調裝機容量的25.5%

清潔能源總發電量為3722.5億千瓦時,累計減排二氧化碳24468萬噸。

售電量從1348億千瓦時增長至1744億千瓦時,年均增長6.7%,其中省內售電量從845億千瓦時增長至1238億千瓦時,年均增長7.9%

綜合線損率從6.36%降至4.79%

供電服務連續10年在貴州多行業客戶滿意度調查評價中排名第一

完成投資563.4億元,“三橫一中心”的500千伏主網架更加完善。

其中新一輪農村電網改造升級投資331.9億元。

黔電送粵累計送電量2153.3億千瓦時。

2020年黔電送粵首次全面完成500億千瓦時框架協議電量,創下西電東送實施20年以來歷史新高。

深入落實能源工業運行新機制,2020年火電廠存煤最高達1171萬噸,水電蓄能最高達130億千瓦時,均創歷史新高,從根本上解決了長期以來貴州冬季電煤供應緊張局面。

優化用電營商環境,堅決貫徹減稅降費政策,累計降低客戶用電成本396.8億元

2019年“獲得電力”指標排名38位,同比上升64位,上升幅度居10項指標之首。

 

■ 大事記

1927年中秋之夜

貴州第一盞電燈在貴陽點亮,給生活在漫漫黑夜里的全省各族人民帶來了光明的希望。

1958910

貴州第一座35千伏樞紐變電站——觀水變電站建成投運。

195912

貴州第一座110千伏變電站——雞場臨時變電站建成。

19791228

貴州第一條220千伏線路——清(鎮)雞(場)線投運,歐寶體育官方網站跨上了220千伏臺階。

19921214

貴州第一個500千伏天(生橋)貴(陽)輸變電工程建成投運,歐寶體育官方網站邁上了500千伏臺階,開啟“黔電外送”之路。

199911

貴州1624個鄉()提前一年零八個月全部實現“鄉鄉通電”,電網進一步向農村地區延伸。

2000118

西電東送第一批項目開工,標志著西部大開發拉開了序幕。

2003130

500千伏安順變電站投運,歐寶體育官方網站建成500千伏“日”字形環網。

20033

貴州全省實現城鄉居民生活用電“同網同價”,當年為全省農民減負兩億余元。

20071115

貴州20413個行政村實現“村村通電”,為推進新農村建設奠定堅實基礎。

2008年年初

歐寶體育官方網站遭受百年不遇特大雪凝災害,經過40多個日夜的艱苦奮戰,取得了抗災救災恢復重建工作全面勝利。

20091214

貴州提前一年在西部省區率先實現電網覆蓋范圍內“戶戶通電”。

2018619

“南方電網公司防冰綜合技術應用示范基地”被認定為南方電網公司防冰減災重點實驗室。

201526

貴州電力交易中心成立,電力體制改革邁出實質性步伐。

20171227

歐寶體育APP省內售電量突破1000億千瓦時,為全省經濟社會快速發展提供了強勁動力。

2018428

南方電網首座500千伏智能變電站——500千伏銅仁碧江變電站投運。

2020611

云貴互聯通道工程順利竣工,標志著云南與貴州兩省形成電力互聯互濟綜合體。

20201022

南方電網公司與貴州省政府在貴陽市簽署新時代全面深化合作戰略框架協議。

2021610

歐寶體育官方網站與興義地方電網實現220千伏互聯互通。

2021225

全國脫貧攻堅總結表彰大會隆重舉行。歐寶體育APP榮獲“全國脫貧攻堅先進集體”榮譽稱號。

2021315

國家市場監督管理總局和國家發展改革委聯合公布2020年能源資源計量服務示范項目,全國共10個項目入選,貴州電能量數據在線監測平臺的應用與服務示范項目在列。

(本版圖片為資料圖)

相關附件
南網站群: 更多>>
友情鏈接: 更多>>
火狐体育 英亚体育 环球体育 环球体育 英亚体育